domingo, 29 de abril de 2012

Uma espécie de Nutella: Spread de chocolate e avelã

Quando tive a minha loja de chocolates fartei-me de procurar um bom  spread de chocolate artesanal para ter para oferecer aos clientes e também porque tinha uma fã incondicional de spread - a minha mãe . Encontrei alguns de marcas boas,  mas não  tão artesanais nem tão saborosos como imaginei. Agora, depois de anos sem pensar mais sobre o assunto, encontrei esta receita que adaptei, num livro  americano óptimo que comprei à pouco tempo. Falta-me agora oferecer um frasco a alguém:)...
















Para um frasco de 300ml usei:
2 chávenas de avelã em pó (ralei avelãs torradas e sem casca num robot de cozinha até ficarem em pó)
1 e 1/2 chávenas de açúcar em pó
6 colheres de sopa de cacau 100%puro em pó
1 colher de sopa de essência natural de baunilha
1 colher de sopa de óleo de amendoim 
6  colheres de sopa de óleo vegetal 
(idealmente deve ser feito com óleo de avelã mas pode ser substituído por não ser acessível à maioria das pessoas)


Preparação:
No robot   de cozinha, moer a avelã até ficar um pó (pode ser na bimby ou numa 123); deitar numa taça.Misturar com o açúcar em pó e o cacau; 
 Voltar a colocar a mistura para triturar mais uns minutos, juntar a baunilha e o óleo em fio até obter um creme espesso.
Este spread não fica completamente homogéneo e deve ser servido à temperatura ambiente.


Nota:  Guardar num frasco esterilizado no frigorífico. 
Atenção que antes de servir deve ser sempre deixado à temperatura ambiente e se for deve juntar-se juntar uma colher de chá de óleo.

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